тверской информационный портал
Одной строкой
28.12 18:36
На пожаре во Ржеве погиб пожилой мужчина, тяжелые ожоги получила малолетняя девочка
28.12 18:35
В Удомле молодой парень обманул покупателей авто и питбайка - пойдёт под суд
19.10 06:52
В Твери задержали очередного наркобарыгу с 13 граммами амфетамина и 140 граммами марихуаны
19.10 06:51
В Осташкове 37-летний мужчина угнал у знакомого велосипед
19.10 06:50
В Западной Двине в ходе конфликта двух мужчин, один из оппонентов расколотил второму УАЗ

Новости - Культура - Тверскому музею «4 эпохи» вручили макет пулемета Дегтярева

Тверскому музею «4 эпохи» вручили макет пулемета Дегтярева

2020-02-05 17:29:17

Тверскому музею «4 эпохи» вручили макет пулемета Дегтярева

Интерактивный музей-выставка «4 эпохи воинской славы Твери» получил новый экспонат – макет ручного пулемёта Дегтярева.

Во вторник, 4 февраля, интерактивную выставку «4 эпохи воинской славы Твери» посетили учащиеся пятого класса из школы №1. Музей находится в штабе тверского отделения «Союза десантников», и здесь представители юного поколения – постоянные гости. В этот раз экскурсия совпала с презентацией общественности нового экспоната – макета легендарного советского пулемета ДП-27 (Дегтярева пехотный образца 1927 года) в дополнение к уже имеющимся макетам ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), винтовке Мосина, карабина Mauser 98k, пистолету-пулемету MP-40 и пистолетам "Наган" и "Вальтер".

Данный пулемет является легендой вооружения Советского Союза. Всю Великую Отечественную войну и даже позднее советская армия воевала, в основном, ими. Представленный пулемет принимал участие в реальных боевых действиях ВОВ, весит почти 15 килограммов с дисковым магазином на 47 патронов калибра 7,62, является деактивированным. Новый экспонат появился на выставке благодаря участникам федерального проекта «Историческая Память», представители которого присутствовали на вручении. Координатор проекта в Тверской области Владимир Левицкий и член общественного Совета проекта «Историческая память», писатель и общественный деятель Александр Усанин обратились к юным гостям с приветственными словами.

«Мне очень приятно, что у вас, у первых в Твери, есть возможность увидеть модель настоящего пулемета. Он, на самом деле, огромная ценность, потому что он воевал, видел руки солдата, а может нескольких солдат. Хочу вам пожелать здоровья, вести здоровый образ жизни успехов во всем и самое главное – пусть ваши мамы и папы вами гордятся, потому что самое главное – быть добрым человеком», - выступил перед ребятами Александр Усанин.

Традиционно экскурсию по музею провел Алексей Виноградов, заместитель начальника ТРО МОО «Союз десантников». Упор был сделан на период Великой Отечественной войны, так как в 2020 году отмечается 75-летие великой Победы. Этот период - одна из эпох воинской славы Твери, ведь с Верхневолжьем связано множество знаковых военных событий: Калинин был первым областным центром СССР, который освободили от немецко-фашистских захватчиков, а про Ржевскую операцию, споры о которой ходят до сих пор, даже снимают фильмы и написаны сотни литературных произведений.

Всегда экскурсии для детей проводятся в формате дискуссии. Алексей Николаевич рассказал ребятам о вооружении советских и немецких солдат. История была разбавлена демонстрацией моделей оружия: пистолеты, автоматы, винтовки пускались по рядам, и дети могли сами прикоснуться к прошлому. Юные гости примерили средневековые доспехи, фотографировались и практиковали стрельбу из пневматических винтовок.

«Когда у школьников есть возможность это оружие взять в руки, ощутить его вес, только тогда можно будет понять то, что за бумажными фразами учителя истории стоят живые люди, которые выполняли тяжкий труд. Именно возможность прикосновения к истории своего народа, земли, - это самый важный факт сохранения исторической правды, о которой сейчас говорят», - прокомментировал пополнение рядов экспозиции музея координатор федерального партийного проекта «Историческая Память» в Тверской области Владимир Левицкий.

Федеральный проект «Историческая Память» на протяжении уже длительного времени тесно сотрудничает с интерактивной выставкой «4 эпохи воинской славы города Твери». Действуя совместно, члены проекта и неравнодушие граждане собирают экспонаты и преподносят эту историю молодому поколению. Именно в этом и заключается цели и задачи, которые преследует «Историческая Память»: укрепление российской государственности, воспитание и развитие чувства патриотизма, сохранение культурной и духовно-нравственной среды, традиционных российских ценностей.

Ранее в музее «4 эпохи» так же благодаря проекту «Историческая Память» появился экспонат «Тверской рекрут 1812 года». Манекен тверского рекрута одет в форму того времени: мундир, брюки, фуражную шапку. У рекрута есть сумка для патронов, а также оружие – модель легендарного мушкета «BrownBess». Такими мушкетами, в том числе, снабжалась русская армия в годы Отечественной войны 1812 года, на которую из Твери ушло более 14 тысяч наших земляков.

В планах «Исторической Памяти» не останавливаться на достигнутом, а постоянно помогать музею. В ближайшее время ожидается еще пополнение экспозиции – это будет либо средневековый экспонат, либо оружие/одежда времен Великой Отечественной войны.


Weekend-Тверь в Instagram:

Оставить комментарий:

Теги: тверь тверская область новости Твери тверские новости александр усанин историческая память владимир левицкий музей 4 эпохи тверь десантники тверь алексей виноградов тверь десантура тверь




Также в новостях


Лента новостей
ФОТО
ВИДЕО
ТОП читаемых